Вакцинация от COVID-19 в Эстонии
Вакцинация в Эстонии будет добровольной. Первая цель – защитить в Эстонии наиболее уязвимые группы населения. Для организации вакцинации в первую очередь планируется использовать уже работающие системы: больницы, дома по уходу, центры семейных врачей.
Разработка вакцин
Разработкой вакцин от COVID-19 сейчас занимаются многие крупные компании и университеты по всему миру. При разработке вакцин исходят из тех же правил и требований качества, что и в случае других лекарственных препаратов, в том числе вакцин.
Обеспечение безопасности вакцин
Все вакцины оценивают ученые и ведомства, задача которых – гарантировать, чтобы вакцины соответствовали всем требованиям качества, безопасности и эффективности.
Вакцинация от COVID-19 в Эстонии
На этой странице содержится официальная и самая актуальная информация Министерства социальных дел, Департамента лекарственных средств и Департамента здоровья о вакцинах от коронавируса и проведения вакцинации в Эстонии.
❖ Ознакомиться с планом вакцинации можно здесь »
❖ Информацию о разработке вакцины от COVID-19 можно найти на сайте Департамента лекарственных средств »
❖ Часто задаваемые вопросы относительно вакцинации от COVID-19 можно найти по адресу https://kkk.kriis.ee/ru/czv/baktsinatsiya-ot-covid19 »
❖ Видеозапись семинара для работников сферы здравоохранения, посвященного вакцинации от COVID-19 вакциной Pfizer BioNTech, можно посмотреть здесь »
Вакцинация с большой вероятностью является единственным реальным решением для контроля над пандемией, обусловленной коронавирусом, а также для возвращения к нормальной жизни.
На сегодняшний день Европейская комиссия выдала компаниям Pfizer и BioNTech условную лицензию на продажу вакцины от коронавируса Comirnaty, однако в мире ведется разработка более 200 кандидатов на вакцину.
- Информационный листок вакцины Comirnaty на эстонском языке »
- Краткое описание характеристик лекарственного препарата Comirnaty и информационный листок »
- Краткое описание характеристик и информационный буклет вакцины Moderna »
6 января Европейская комиссия выдала условное разрешение на продажу вакцины против коронавируса Moderna.
В Европе проверкой вакцин на безопасность и эффективность, а также выдачей разрешений на их продажу занимается Европейское агентство лекарственных средств (EMA).
Вакцинация в Эстонии
Ранним утром 26 декабря первой в Эстонию прибыла вакцина Comirnaty от производителя Pfizer/Biontech, которая показана для применения лицам от 16 лет и старше для профилактики заболевания COVID-19 (см. новость »).
27 декабря в Эстонии началась вакцинация от COVID-19. В первую очередь вакцину получат медицинские работники больниц, скорой помощи и центров семейных врачей в Ида-Вирумаа, Таллинне и Тарту, а затем вакцинация постепенно начнется по всей Эстонии (новость можно прочитать здесь »).
4 января в Эстонию прибыла вторая партия вакцины от COVID-19, а 11 января — третья. В обеих партиях в Эстонию прибыло 9750 доз вакцины от коронавируса.
В первую очередь вакцинироваться смогут люди, обеспечивающие функционирование систем здравоохранения и социального попечения, а также представители групп риска:
- работники здравоохранения и персонал учреждений здравоохранения – примерно 30 000 человек;
- персонал и клиенты учреждений социального попечения – примерно 25 000 человек;
- все люди старше 70 лет и люди, имеющие определенные диагнозы, – примерно 260 000 человек.
После этого вакцинироваться смогут представители областей, имеющих критически важное значение для функционирования общества:
- работники сфер с повышенным риском заражения;
- лица, оказывающие жизненно важные услуги (в значении Закона о чрезвычайной ситуации).
Вакцинация в Эстонии является добровольной. Каждая вакцинация способствует уменьшению распространения вируса и нормализации ситуации и позволяет защитить тех, кто по разным причинам не может вакцинироваться.
В 2021 году вакцинация от COVID-19 для всех является бесплатной. Планируется, что с 2022 года вакцина останется бесплатной для групп риска.
СРОК |
КТО МОЖЕТ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ? |
Декабрь 2020 |
26 декабря рано утром в Департамент здоровья Эстонии прибыла первая партия вакцины от COVID-19, насчитывающая 9750 доз. Вторая партия вакцины от COVID-19 (9750 доз) прибыла в Эстонию 4 января. 27 декабря в Эстонии началась вакцинация от COVID-19. Первыми вакцину получат работники сферы здравоохранения. Первая поставка вакцины (прибыла 26.12.2020) позволяет вакцинировать работников 20 больниц, по договоренности с семейными врачами – персонал 53 дежурных центров семейных врачей (вакцинация всех семейных врачей и семейных медсестер) и работников трех не прикрепленных к больницам служб скорой помощи по всей Эстонии. 29 декабря состоялись курсы для персонала, проводящего вакцинацию вакциной Pfizer/BioNTech, после этого большая часть учреждений здравоохранения приступит к пробной вакцинации. Первый курс обучения состоялся 25 декабря. Для проведения курсов было необходимо, чтобы список свойств вакцины (был опубликован 21.12.2020) был переведен на эстонский язык (перевод был готов к 23.12.2020). Каждое учреждение здравоохранение само назначит точную дату начала вакцинации и к этому сроку закажет в Департаменте здоровья необходимую партию вакцины. |
Январь 2021 |
Европейская комиссия выдала условное разрешение на продажу вакцины против коронавируса Moderna 6 января 2021 года. 4 января в Эстонию прибыла вторая партия вакцины от COVID-19, а 11 января — третья. В обеих партиях в Эстонию прибыло 9750 доз вакцины от коронавируса. |
Первый квартал 2021 г. |
Вакцинация персонала учреждений здравоохранения и социального попечения, а также клиентов учреждений социального попечения. Начнется вакцинация людей старше 70 лет и людей, имеющих заболевания, относящийся к группе риска. Люди будут получать уведомления от своих семейных врачей и через eesti.ee. Им сообщат, что они входят в целевую группу вакцинации и имеют возможность вакцинироваться. Потом человеку придет уведомление о том, что ему пора получить вторую дозу вакцины. Сейчас известно, что вакцины Pfizer/Biontech и Moderna являются двухфазными. Вторая доза вводится через определенный производителем промежуток. Только после введения второй дозы вакцина становится максимально эффективной. Для возникновения иммунитета необходимо получить обе дозы. |
Второй квартал 2021 года |
Планируется, что вакцинироваться от COVID-19 смогут все желающие. Вакцинация детей будет начата, когда появится подходящая детям вакцина. Порядок вакцинации всех желающих будет разработан в первые месяцы 2021 года с учетом процесса получения вакцинами разрешения на продажу в ЕС и графики поставок, то есть сроки прибытия вакцины в Эстонию. |
Вакцинацию проводят врачи, медсестры и акушерки, которые прошли базовый курс по иммунизации и дополнительный курс в течение последних пяти лет.
При вакцинации от COVID-19 используются те же зарекомендовавшие себя эффективными решения, которые и ранее использовались в Эстонии для проведения вакцинации. Первыми местами проведения вакцинации являются больницы, центры семейных врачей, дома социального попечения, а позднее и рабочие места (если речь идет о лицах, оказывающих жизненно важные услуги, и других работниках, чьи обязанности влекут за собой повышенный риск заражения), клиники инфекционных заболевания и кабинеты иммунизации.
Общий порядок вакцинации в Эстонии разработала ведущая группа по вопросу вакцинации вместе с государственным экспертным комитетом по иммунопрофилактике. В группу входят представители Министерства социальных дел, Департамента здоровья, Департамента лекарственных средств, Больничной кассы и Центра информационных систем сферы здравоохранения и благосостояния.
Экспертный комитет по иммунопрофилактике является консультативным органом Министерства социальных дел, в который входят представители семейных врачей, педиатров, инфекционистов, иммунологов и аллергологов.
Читайте также: www.sm.ee/immunoprofulaktika-ekspertkomisjon
КАКИЕ ВАКЦИНЫ ЗАКУПАЕТ ЭСТОНИЯ?
Эстония участвует в совместном заказе Европейского союза на закупку вакцин от коронавируса. К совместному заказу присоединились все 27 стран ЕС. Это дает нам преимущество в переговорах, поскольку в одиночку мы были бы очень мелким заказчиком. Большой объем заказа в нынешней сложной ситуации на рынке является преимуществом.
В настоящее время в общий портфель Европейского союза включено восемь производителей вакцин, чьи вакцины являются наиболее многообещающими. С шестью из них Европейская комиссия заключила предварительный договор о закупке. Предварительный договор означает, что после проведения всех необходимых исследований и получения разрешения на продажу производитель обязан в первую очередь обеспечить поставку вакцины стороне, с которой заключен предварительный договор о закупке.
Правительство Эстонии в конце ноября одобрило присоединение Эстонии ко всем семи договорам о поставке вакцин на уровне Европейского союза. Это поможет уменьшить риск того, что производство какой-то из вакцин столкнется с неожиданными препятствиями, и позволит как можно быстрее обеспечить население Эстонии безопасными и эффективными вакцинами.
После того, как вакцина пройдет все проверки на уровне ЕС и государства, Европейский союз сможет купить ее и послать в том числе в Эстонию в приоритетном порядке. Эстония присоединилась к договорам о закупке вакцин AstraZeneca, Jannsen Pharmaceutica NV, Pfizer/BioNTech, Curevac и Moderna. В рамках общего заказа Европейского союза Европейская комиссия заключила договор также с производителем вакцины Sanofi, к которому у Эстонии есть возможность присоединиться позднее. Идут переговоры также с производителем Novavax.
Первой вакциной от коронавируса, прибывшей в Эстонию, стала вакцина Pfizer/BioNTech, разрешение на продажу которой Европейская комиссия выдала 21 декабря 2020 года. После этого в Эстонию должна прибыть вакцина Moderna. Она получила условное разрешение на продажу 6 января 2021 года.
Договор с AstraZeneca позволит Эстонии обеспечить вакциной от COVID-19 около 600 000 человек, договор с Jannsen Pharmaceutica NV гарантирует вакцину примерно 300 000 человек, договор с Pfizer/BioNTech охватывает также примерно 300 000 человек, Договор с Curevaci - 330 000 человек, договор с Moderna - 117 000 человек. Согласно договорам, поставки вакцин в страны ЕС могут быть начаты после того, как та или иная вакцина получит разрешение на продажу в ЕС.
Читайте подробнее самые актуальные новости:
❖ на странице Европейского агентства лекарственных средств »
❖ на странице Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) »
❖ на сайте Департамента лекарственных средств Эстонии »
КОГДА ВАКЦИНЫ ПОСТУПЯТ В ЭСТОНИЮ?
27 декабря в Эстонии началась вакцинация от COVID-19. Первыми начали вакцинировать медицинских работников больниц, скорой помощи и центров семейных врачей.
В зависимости от поступающих в Эстонию партий вакцин целью ставится в январе начать вакцинацию групп риска, а во втором квартале 2021 года добиться того, чтобы у всех желающих была возможность вакцинироваться. Вакцинация детей будет начала после того, как появится подходящая для них вакцина.
Первой Эстония получила вакцину Comirnaty производителя Pfizer/Biontech, которая предназначена для людей в возрасте от 16 и старше для предотвращения заболевания COVID-19, а следующей должна прибыть вакцина Moderna. Вероятно, это произойдет в середине января 2021-го года. Таким образом можно прогнозировать, что в первом квартале 2021 года можно будет вакцинировать группы риска, в том числе персонал учреждений здравоохранения и социального попечения, клиентов домов социального попечения, а также начать предлагать вакцину людям в возрасте старше 70 лет и людям с определенными диагнозами.
КАК ЖИТЕЛИ ЭСТОНИИ ОТНОСЯТСЯ К ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19?
По данным опроса, в декабре немедленно вакцинироваться от COVID-19 был готов каждый второй житель страны, или 50% респондентов. Одна пятая часть (21%) опрошенных еще не определилась с позицией.
Из опроса выяснилось, что людей беспокоит вопрос безопасности вакцины, что вполне прогнозируемо. Примерно пятая часть респондентов (18%) выразила неуверенность именно в том, что касается свойств новых вакцин. Основными мотивами для вакцинации являются понимание того, что при обеспечении вакцинами достаточной части населения общество сможет вернуться к обычной жизни, а также принадлежность к группе риска.
Уровень доверия к вакцинам в целом у жителей Эстонии высок: охват основными вакцинами из программы иммунизации в 2019 году составлял более 93%.
КАК МОЖНО БОЛЕЕ БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА ВАКЦИНЫ ОТ СOVID-19 ОЧЕНЬ ВАЖНА
Пандемия СOVID-19, или коронавируса, разрушительно влияет на здравоохранение, социальную сферу и экономику. Коронавирус может вызвать тяжелую болезнь и даже смерть. Неизвестно, каково влияние вируса на людей разного возраста и на здоровых в остальных отношениях людей в долгой перспективе. Поэтому для того, чтобы защититься от болезни, нужны безопасные и эффективные вакцины. Целью вакцинации является вызвать в организме иммунный ответ, чтобы защититься от заболевания. Это означает, что организм должен уметь немедленно распознать возбудителя заболевания и начать защищаться от него. Особенно важно защищать медицинских работников, людей старшего возраста и хронических больных, для которых заболевание представляет наибольшую опасность.
Вакцинация от COVID-19 в Эстонии является добровольной. |
Эффективная вакцина от COVID-19 и вакцинация достаточного количества людей позволит вернуться к привычной жизни. Основная цель вакцинации населения Эстонии состоит в том, чтобы защитить наиболее уязвимых членов общества, то есть группы риска. Они имеют набольшие шансы заразиться или умереть, или же заболевание сопряжено для них с повышенной опасностью. Это работники медицинских учреждений и учреждений социального попечения, люди старшего возраста, люди с сопутствующими хроническими заболеваниями и так далее. Так мы сможем защитить и людей, оказывающих жизненно важные услуги.
Группы риска в Эстонии были определены еще летом: это люди с определенными хроническими заболеваниями и люди старшего возраста, для кого болезнь может иметь тяжелые последствия. Кроме того, это работники системы здравоохранения, учреждений социального попечения и клиенты этих учреждений, а также лица, оказывающие жизненно важные услуги.
Разработка вакцин и обеспечение безопасности
Разработка вакцин
Разработкой вакцин от COVID-19 сейчас занимаются многие крупные компании и университеты по всему миру.
При разработке вакцин исходят из тех же правил и требований качества, что и в случае других лекарственных препаратов, в том числе вакцин. Сначала вакцины тестируются в лабораторных условиях, после чего проводятся клинические исследования, где вакцины тестируются на добровольцах. Эти исследования помогают понять, как работают вакцины и, что особо важно, дают понимание об их безопасности и эффективности.
Обеспечение безопасности вакцин от COVID-19
Все вакцины оценивают ученые и ведомства, задача которых – гарантировать, чтобы вакцины соответствовали всем требованиям качества, безопасности и эффективности. В Европейском союзе, в том числе в Эстонии, разрешено использовать только вакцины, которые соответствуют всем требованиям ЕС и Эстонии.
Условия получения разрешения на продажу вследствие пандемии не смягчаются. Европейское агентство лекарственных средств с целью более быстрой оценки вакцин-кандидатов сформировало рабочую группу экспертов и создала ускоренную процедуру оценки. В то же время в критериях оценивания нет никаких послаблений (безопасность, качественность, эффективность), ведется тщательный надзор за тем, чтобы вынесение решений было научно обоснованным.
В связи с пандемией Европейское агентство лекарственных средств и ведомства других стран, в том числе Департамент лекарственных средств Эстонии, направили свои ресурсы на то, чтобы ускорить стандартные бюрократические процессы при оценке вакцин и выдаче разрешений на использование.
Ускоренная разработка вакцин во время кризиса в сфере здравоохранения
Разработка вакцин от COVID-19 является приоритетом мирового уровня. При разработке вакцин используется наработанный за десятилетия опыт разработки, тестирования и производства вакцин.
В отношении качества не делается никаких компромиссов. Ускоренная разработка связана с повышением эффективности бюрократических и административных процессов, а также с задействованием гораздо большего числа людей и инвестированием большего ресурса в разработку вакцин.
Для этого ведется намного более тесное сотрудничество между научными учреждениями, государствами и учреждениями, отвечающими за безопасность препаратов, а также международными учреждениями, такими как Европейское агентство лекарственных средств.
Ученые и компании используют множество подходов для ускорения разработки, например:
- одновременное привлечение к работе большого числа людей, чтобы быстрее анализировать результаты проведенных исследований, а также лучше отслеживать последующие шаги;
- комбинация разных этапов клинических тестов и при возможности, если обеспечена безопасность, одновременное проведение разных исследований.
Читайте подробнее: ❖ Читайте подробнее на сайте Европейского агентства лекарственных средств » |
