Accessibility
Laste vaktsineerimine

Iga lapse organismi kaitseb immuunsüsteem. Meie võimuses on seda süsteemi tema eripärasid arvestades tugevamaks muuta. Lapsena saadud vaktsiinide toel suudab keha edaspidi edukalt võidelda haigusetekitajatega ning ennast iseseisvalt kaitsta.

Read more
Täiskasvanutele

Täiskasvanu puutub iga päev kokku tuhandete haigusetekitajatega. Nende eest pakub kaitset immuunsüsteem, mis töötab pidevalt ja märkamatult. Vaktsineerimine aitab organismil ohte ära tunda ja neile vastu astuda.

Read more
Tervishoiutöötajatele

Tervishoiutöötajatel on väga oluline roll vaktsineerimise elluviimisel. Neilt saadud info ja selgitused mõjutavad inimeste otsuseid ning kogutud tagasiside ja statistika aitavad suunata vaktsineerimispoliitikat.

Read more
Reisivaktsineerimine

Nakkushaiguste vältimiseks peaksid riskipiirkondadesse sõitjad pöörduma vähemalt 4 nädalat enne reisi algust oma perearsti poole või reisimeditsiini kabinetti tervisekontrolliks ja vajadusel ka vaktsineerimiseks.

Read more

Вакцины представляют собой биологические лекарственные препараты. Использование лекарств никогда не является на 100% безопасным, поэтому при использовании лекарственных средств всегда следует взвешивать соотношение пользы и возможного риска. Польза вакцин заключается в предотвращении инфекционных заболеваний и их возможных осложнений, включая смертельные исходы. Возможный риск вакцин состоит в обусловленном вакциной побочном эффекте. Как правило, полученная от вакцины польза существенно перевешивает связанные с вакцинацией риски. Исключение составляют ситуации, в которых имеется обоснованный риск возникновения серьёзного побочного эффекта, вызванного вакциной. В этом случае вакцинация человеку противопоказана и не проводится.

При использовании вакцин от классических лекарственных препаратов их отличают следующие существенные факторы:
  • вакцины используются для введения здоровым людям (которые не больны);
  • вакцины используются в профилактических целях для предотвращения заболеваний, предупреждаемых вакцинацией;
  • вакцины используются, прежде всего, для введения детям; 
  • вакцины очень широко используются в мировом масштабе.

Эти факторы обуславливают завышенные ожидания общества в отношении качества и безопасности вакцин. Особенно это наблюдается в развитых обществах, в которых распространение заболеваний, предупреждаемых вакцинацией, снизилось и взято под контроль, и обусловленная инфекционными заболеваниями опасность внешне отсутствует. В результате этого, по сравнению с классическими лекарственными препаратами,  непропорционально большое внимание уделяется вызываемым вакцинами побочным эффектам.

Безопасность и качество вакцин, как и всех лекарств, стараются обеспечить путём условного распределения на два этапа. Первый этап предшествует выдаче разрешения на продажу вакцины, т.е. её введению в широкое применение, и в течение этого этапа проводится многофазовое клиническое исследование нового лекарственного препарата. Клиническое исследование лечения людей представляет собой применение лекарства для лечения человека в целях сбора данных относительно его действия, побочных эффектов, резорбции (всасывания), распределения, метаболизма (преобразования), выведения, эффективности и безопасности. Результаты клинического исследования не являются исчерпывающими, но предоставляют целостный обзор безопасности лекарственного препарата. На основании этих данных можно будет создать определённые предпосылки безопасности данного лекарственного средства. 

Для широкого применения лекарство должно иметь действующее разрешение на продажу. Основанием для выдачи разрешения на продажу нового лекарственного препарата являются данные предварительно проведённых клинических исследований. Само собой разумеется, что опасные или неэффективные лекарства не получают разрешения на продажу. Для получения разрешения на продажу лекарств ходатай о разрешении на продажу должен подать надлежащее ходатайство и на основании научных методов доказать безопасность и эффективность лекарственного препарата при его целесообразном использовании в соответствии с современным уровнем медицины. В ЕС о разрешении на продажу лекарств можно ходатайствовать централизованно, т.е. ходатайство о разрешении на продажу подаётся в Европейское агентство по лекарственным средствам (англ. ЕМА), и в этом случае выданное разрешение на продажу лекарства действует во всех странах ЕС. Также можно ходатайствовать о разрешении на продажу лекарства и в департаменте лекарств одного государства. На основании поданного ходатайства и прочих материалов департамент лекарств оценивает соответствие эффективности, безопасности и качества лекарственного препарата современным требованиям по безопасности и качеству. Разрешение на продажу лекарств выдаётся сроком на пять лет. По прошествии пяти лет разрешение на продажу лекарств обновляется бессрочно.

За безопасностью и качеством лекарств, а также вакцин следят и после их введения в широкое применение. Для этого организуется мониторинг безопасности и качества лекарств. Целью мониторинга является обеспечение соответствия всех использующихся препаратов современным требованиям по качеству и безопасности. В Эстонии последующий за выдачей разрешения на продажу мониторинг безопасности и качества проводит Департамент лекарств. Последующий за выдачей разрешения на продажу мониторинг безопасности и качества  осуществляется на основании представленных работниками здравоохранения извещений о побочных эффектах, а также извещений, поступивших от держателя разрешения на продажу или посредством международных информационных систем.

Департамент лекарств может приостановить действие выданного им разрешения на продажу лекарства либо признать разрешение на продажу недействительным, в т.ч. в том случае, если относительно лекарства появится новая информация, подтверждающая его меньшую эффективность или более высокую опасность.
Более подробную информацию о безопасности лекарственных препаратов, клинических исследованиях и разрешении на продажу Вы найдёте на домашней странице Департамента лекарств.