Accessibility
Laste vaktsineerimine

Iga lapse organismi kaitseb immuunsüsteem. Meie võimuses on seda süsteemi tema eripärasid arvestades tugevamaks muuta. Lapsena saadud vaktsiinide toel suudab keha edaspidi edukalt võidelda haigusetekitajatega ning ennast iseseisvalt kaitsta.

Read more
Täiskasvanutele

Täiskasvanu puutub iga päev kokku tuhandete haigusetekitajatega. Nende eest pakub kaitset immuunsüsteem, mis töötab pidevalt ja märkamatult. Vaktsineerimine aitab organismil ohte ära tunda ja neile vastu astuda.

Read more
Tervishoiutöötajatele

Tervishoiutöötajatel on väga oluline roll vaktsineerimise elluviimisel. Neilt saadud info ja selgitused mõjutavad inimeste otsuseid ning kogutud tagasiside ja statistika aitavad suunata vaktsineerimispoliitikat.

Read more
Reisivaktsineerimine

Nakkushaiguste vältimiseks peaksid riskipiirkondadesse sõitjad pöörduma vähemalt 4 nädalat enne reisi algust oma perearsti poole või reisimeditsiini kabinetti tervisekontrolliks ja vajadusel ka vaktsineerimiseks.

Read more

Дополнительно к иммунизации детей и молодёжи следует вакцинировать также и взрослых, прежде всего, по эпидемиологическим показаниям. Важнейшими факторами, обуславливающими необходимость вакцинации взрослых, являются следующие: эпидемиологическая ситуация с повышенным риском заражения (распространение опасного инфекционного заболевания), принадлежность группе риска заражения инфекционным заболеванием (на основании профессиональной деятельности, поведенческих особенностей, путешествия, основной или сопутствующей болезни, принадлежности коллективу, связанному совместным проживанием), а также родительский возраст.
С учётом этих факторов, в Эстонии действуют следующие рекомендации по иммунизации взрослых (в возрасте 18 лет и старше):

(kopeeri 1)

Иммунизация против дифтерии и столбняка

Последняя иммунизация против дифтерии и столбняка по программе иммунизации проводится в возрасте 17 лет. После этого взрослые вакцинируются через каждые десять лет одной дозой вакцины против дифтерии и столбняка (dT). Вакцинированный человек не нуждается во введении иммуноглобулина столбняка в случае механической травмы. Невакцинированному человеку в случае получения травмы вводится вакцина dT. В группу риска заражения столбняком на основании сферы деятельности входят работники фермы, работники, выполняющие земельные и другие работы, сопровождающиеся непосредственным соприкосновением с почвой, военнослужащие сил обороны, работники службы спасения, полицейские, работники здравоохранения по хирургическим специальностям, ветеринарные работники. Все вышеперечисленные лица должны быть иммунизированы. Ранее полностью невакцинированным взрослым вводится три дозы вакцины dT: две первых дозы с интервалом в четыре недели и третья доза – через 6-12 месяцев после введения второй дозы.

Иммунизация против вирусного гепатита В

Медицинские показания к вакцинации против вирусного гепатита В имеют находящиеся на диализе пациенты и другие пациенты, получающие препараты крови, реципиенты донорских органов, больные, страдающие серповидной клеточной анемией, диабетом, хроническими сердечными и лёгочными заболеваниями и заболеваниями печени в тяжёлой форме. В группу риска заражения, связанную с профессиональной деятельностью и нуждающуюся в иммунизации против вирусного гепатита В, входят соприкасающиеся с кровью работники здравоохранения, студенты, обучающиеся на факультетах по специальности врача и медсестры, работники и подопечные учреждений социального обеспечения, работники службы спасения и скорой помощи, полицейские, тюремные работники и военнослужащие исполнительной службы. Показания к иммунизации, обусловленные поведенческими особенностями, имеют лица, вводящие наркотики в вену, секс-работники, мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами, а также лица, страдающие заболеваниями, передающимися в местах заключения и половым путём. Для иммунизации взрослого человека вводится три дозы вакцины: в 0, 1 и 6 месяцы. После введения первой дозы вакцины защитный иммунитет формируется у 30-50%, после введения второй дозы – у 75% и после введения третьей дозы – у 95-100% вакцинированных лиц. Увеличение интервала между вакцинациями до двух месяцев между первой и второй дозами не влияет на образование антител в защитной концентрации. В течение 9-15 лет после полного окончания схемы вакцинации титр антител вируса падает на 13-60%, но благодаря иммунной памяти защитный иммунитет сохраняется, по меньшей мере, в течение 15 лет.

Иммунизация против вирусного гепатита A

Медицинские показания к иммунизации имеют больные, получающие донорскую кровь и препараты крови, страдающие хроническими заболеваниями печени, иммунной недостаточностью и лейкемией, больные со злокачественными опухолями и аспленией, ВИЧ-инфицированные и получающие иммуноподавляющее лечение, а также беременные женщины. Показания к иммунизации, обусловленные поведенческими особенностями, имеют лица, вводящие наркотики в вену, секс-работники и мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами. Для иммунизации взрослых вводится две дозы вакцины с шестимесячным интервалом.

Иммунизация против гриппа

Взрослые вакцинируются против гриппа ежегодно до начала сезона повышенной заболеваемости гриппом.  Медицинскими показаниями к иммунизации являются хронические сердечные болезни, заболевания лёгких, почек и системы обмена веществ (в первую очередь, диабет), гемоглобинемия, требующая терапии/госпитализации иммунная недостаточность, ВИЧ-инфицирование, беременность во втором и третьем триместре. В группу риска заражения, связанную с профессиональной деятельностью и нуждающуюся в иммунизации, входят работники здравоохранения, работники учреждений социального обеспечения, лица, осуществляющие патронаж детей в возрасте до двух лет и пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями (в первую очередь, бронхиальной астмой), а также члены их семей. В общую группу риска заражения гриппом входят пожилые люди в возрасте старше 65 лет.

Иммунизация против кори, краснухи и паротита (свинки)

Взрослые иммунизируются против кори в случае эпидемиологических показаний: вводится одна доза вакцины против кори, свинки и краснухи (MMR); при отсутствии данных о предыдущей иммунизации лица против кори либо если в результате серологического исследования обнаружено отсутствие антител IgG на защитном уровне. Это показание действует, прежде всего, в отношении работников здравоохранения и членов коллектива. Взрослые иммунизируются против паротита (свинки) в случае эпидемиологических показаний -  при их наличии вводится одна доза вакцины MMR. Иммунизация против краснухи: одна доза вакцины MMR вводится женщинам репродуктивного возраста, относительно которых отсутствуют данные иммунизации против краснухи либо которые точно не переносили краснуху. В течение одного месяца после вакцинации женщинам следует предохраняться от беременности. Не вакцинируются женщины, запланировавшие беременность на последующие четыре недели. Беременные женщины, которые не обладают иммунитетом, должны быть вакцинированы после родов как можно быстрее.

Иммунизация против менингококковой инфекции

Медицинскими показаниями к иммунизации взрослых являются иммунная недостаточность и функциональная аспления. Эпидемиологическими показаниями являются следующие: лицо является членом коллектива – в первую очередь, это военнослужащие сил обороны, проживающие в общежитии или пребывающие в долгосрочных лагерях лица.

Иммунизация против пневмококковой инфекции

Среди прочих показаний их имеют жители учреждений социального обеспечения и пожилые люди в возрасте старше 65 лет. Взрослые лица вакцинируются и ревакцинируются полисахаридной вакциной. Всем вышеперечисленным взрослым лицам, нуждающимся в ревакцинации по медицинским показаниям, и пожилым людям в возрасте старше 65 лет вводится одна доза вакцины через каждые пять лет.

Иммунизация против клещевого энцефалита

В группу риска заражения клещевым энцефалитом входят взрослые работники лесного и сельского хозяйства, охотники, проживающие в эндемичных регионах и отдыхающие там весной и летом лица, пограничники, военнослужащие сил обороны и другие. Вакцина вводится в 0, 3 и 1-12 месяцы, ревакцинация проводится одной дозой через каждые три-пять лет.

Иммунизация против полиомиелита

Поскольку в Европе и Эстонии элиминация полиомиелита сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения, потребность в вакцинации населения может возникнуть только при ввозе полиовируса из эндемичных стран по полиомиелиту. В этом случае взрослые вакцинируются одной дозой вакцины IPV.