Accessibility
Laste vaktsineerimine

Iga lapse organismi kaitseb immuunsüsteem. Meie võimuses on seda süsteemi tema eripärasid arvestades tugevamaks muuta. Lapsena saadud vaktsiinide toel suudab keha edaspidi edukalt võidelda haigusetekitajatega ning ennast iseseisvalt kaitsta.

Read more
Täiskasvanutele

Täiskasvanu puutub iga päev kokku tuhandete haigusetekitajatega. Nende eest pakub kaitset immuunsüsteem, mis töötab pidevalt ja märkamatult. Vaktsineerimine aitab organismil ohte ära tunda ja neile vastu astuda.

Read more
Tervishoiutöötajatele

Tervishoiutöötajatel on väga oluline roll vaktsineerimise elluviimisel. Neilt saadud info ja selgitused mõjutavad inimeste otsuseid ning kogutud tagasiside ja statistika aitavad suunata vaktsineerimispoliitikat.

Read more
Reisivaktsineerimine

Nakkushaiguste vältimiseks peaksid riskipiirkondadesse sõitjad pöörduma vähemalt 4 nädalat enne reisi algust oma perearsti poole või reisimeditsiini kabinetti tervisekontrolliks ja vajadusel ka vaktsineerimiseks.

Read more

Современные качественные вакцины с высокой иммуногенностью обеспечивают, по меньшей мере, очень хорошую защищённость вакцинируемого человека. Это является достаточным для образования общего иммунного фона населения страны и для ограничения или даже прекращения распространения возбудителей болезней.

Поэтому иммунизация существенно способствует формированию социального благополучия в обществе: снижается или приостанавливается заболеваемость инфекционными болезнями, предотвращаются смертельные случаи, уменьшаются расходы в сфере здравоохранения, социальной и экономической сферах, повышается качество жизни населения.

Несмотря на то, что ценность иммунизации на уровне общества и популяции чрезвычайно велика, мы не можем оставить без внимания уникальность организма, возраст и состояние иммунной системы вакцинируемого лица, прежде всего, ребёнка. Вакцина является биологически активным препаратом, и общие закономерности реакции организма на введение вакцины хорошо известны, но всегда возможно проявление индивидуальных особенностей. Отсюда вытекает необходимость учитывать индивидуальные противопоказания к иммунизации. Поскольку допущенные к практическому применению вакцины прошли долговременные и многоступенчатые клинические испытания, они, как правило, обладают высоким качеством и иммуногенностью и вызывают мало побочных эффектов. По этой причине имеется мало противопоказаний к иммунизации, и тем более беспокоят такие препятствующие выполнению программы иммунизации факторы, как отклонение от сроков иммунизации детей, непонимание ценности и важности иммунизации, её недооценивание со стороны родителей и даже работников здравоохранения, а также религиозные предрассудки и обычаи национальных меньшинств, которые до сих пор оказывали небольшое влияние на иммунизацию в Эстонии.

(kopeeri 1)

Координирование введения вакцин во времени

Исходя из основополагающих принципов иммунологии, вдобавок к предусмотренным в программе иммунизации возрастам проведения вакцинации для введения вакцин необходимо учитывать также минимальный возраст детей и минимальные интервалы времени между дозами.

Правильное координирование введения вакцин во времени необходимо, прежде всего, в том случае, если возникает необходимость вакцинации оставшихся за рамками программы иммунизации детей или взрослых, направляющихся в государства с риском заражения инфекционными заболеваниями. В этих случаях следует придерживаться минимального возраста для введения перечисленных ниже вакцин и соблюдать минимальные интервалы между повторными вакцинациями (ревакцинациями).

Принципы составления программы иммунизации

При составлении программы иммунизации  учитываются следующие факторы:
  1. Эпидемиологическая ситуация в стране – в каком возрасте дети больше всего подвержены опасности заражения, какие распространены предупреждаемые вакцинацией заболевания.
  2. С какого возраста иммунная система детского организма способна отвечать на введение вакцины.
  3. Возможное тормозящее действие полученных от матери антител на формирование иммунной защиты. 
  4.  Возможное возникновение побочных эффектов иммунизации. 
  5. Иммунизацию следует начинать с самой младшей возрастной группы, подверженной опасности заражения,  относительно которой известно, что их вакцинация является безопасной и эффективной.

Одновременное введение вакцин

Одновременное введение нескольких вакцин создаёт предпосылку для выполнения программы иммунизации, поскольку в этом случае ребёнка можно на определённый срок иммунизировать одновременно против нескольких инфекционных заболеваний в предусмотренном для этого возрасте. Зачастую это также используется для вакцинации перед поездкой. Одновременное введение вакцин основывается на следующих позициях:

  • одновременное введение различных вакцин в различные места вызывает такой же иммунный ответ, как и при их введении в разное время;
  • поливакцины, которые представляют собой совокупность различных вакцин, обладают высокой иммуногенной активностью;
  • при одновременном введении живых и инактивированных вакцин защитные тела образуются так же хорошо, как и при их раздельном введении;
  • при одновременном введении различных вакцин побочные эффекты возникают с такой же  минимальной частотой, как и при их введение в разное время;
  • одновременное введение инактивированной вакцины против гриппа с полисахаридной пневмококковой вакциной вызывает хороший иммунный ответ;
  • одновременное введение вакцины против вирусного гепатита В и кори с вакциной против жёлтой лихорадки обеспечивает безопасную и хорошую иммуногенность;
  • на основании опытов различных стран детям с 12 месяцев можно безопасно вводить до 7 вакцин одновременно;
  • вводимые одновременно различные вакцины не смешиваются в одном шприце.

Несоблюдение сроков вакцинации

Следует соблюдать установленные программой иммунизации сроки, возраст вакцинируемых детей и интервалы времени между введением вакцин – это является важным фактором формирования хорошего иммуннитета и иммунного фона населения, а также ограничения циркуляции возбудителей болезней. Основными факторами создания стабильного и эффективного иммунного фона является своевременная иммунизация детей и по возможности их высокая охваченность иммунизацией. Особенно важно сделать своевременную первую прививку против соответствующей инфекционной болезни.

В случае если по определённым обстоятельствам ребёнок всё же выпадает из утверждённой программы иммунизации, и интервалы между введениями вакцины окажутся больше предусмотренных, следует:

  • учитывать то, что уже после введения первой дозы активизируются клетки памяти иммунной системы и образуется иммунная память, которая может ослабеть, но не исчезнет окончательно. Каждая последующая вводимая доза вакцины способствует восстановлению иммунной памяти и повышению концентрации антител до защитного уровня;
  • исходя из вышеизложенного, при отклонении от соблюдения интервалов вакцинации не нужно начинать серию вакцинаций заново с самого начала или вводить дополнительные дозы вакцин;
  • при отклонении от соблюдения интервалов вакцинации следующую предусмотренную дозу вакцины следует ввести так быстро, как это возможно, и в дальнейшем продолжить в соответствии с требованиями программы иммунизации.

Вакцинация преждевременно рождённого ребёнка

Преждевременное рождение ребёнка, независимо от его веса, не является противопоказанием, и такого ребёнка следует вакцинировать согласно программе иммунизации. Исключение составляет только вакцина против вирусного гепатита В, в отношении которой известно, что организм преждевременно рождённого ребёнка весом до 2000 г может не среагировать на введение этой вакцины образованием антител. Независимо от веса новорожденного, такой ребёнок подлежит вакцинации против вирусного гепатита В в возрасте одного месяца. Ребёнку, преждевременно рождённому HBsAg-позитивной матерью, следует ввести иммуноглобулин и вакцину против гепатита В не позднее чем в течение 12 часов после рождения. В случае если вес такого преждевременного рождённого ребёнка составляет менее 2000 г, рекомендуется при достижении им одномесячного возраста ввести ещё одну дозу вакцины, продолжив серию 2-й и 3-й дозой так, как это предусмотрено схемой иммунизации.

Вакцинация детей с неизвестным состоянием вакцинации

С неизвестным состоянием вакцинации могут оказаться дети прибывших в Эстонию иммигрантов или военных беженцев, а также в виде исключения дети, у которых отсутствуют выданные врачом и подтверждающие вакцинацию документы/справки/иммунизационный паспорт. При наличии названных документов следует сравнить данные с программой иммунизации Эстонии и провести отсутствующие вакцинации либо завершить незаконченные серии иммунизации в соответствии с действующими в Эстонии требованиями.

При отсутствии иммунизационных документов следует считать ребёнка невакцинированным и в дальнейшем действовать следующим образом:

  • приступить к вакцинации ребёнка согласно программе иммунизации Эстонии или
  • при помощи серологических тестов проверить иммунное состояние ребёнка в отношении наличия антител в защитной концентрации.
Во многих странах используется первый вариант, поскольку «перевакцинация» ребёнка с иммунностью является безопасной. Введение вакцины MMR безопасно:
  • для ребёнка с иммунностью против кори, свинки или краснухи;
  • для ребёнка, который перенёс корь, свинку или краснуху;
  • вакцинация против кори, проведённая в возрасте до 12 месяцев, не является эффективной и подлежит повторению. 
Введение вакцины DTP безопасно:
  • для ребёнка с иммунностью против дифтерии, столбняка или коклюша;
  • в качестве исключения могут возникнуть локальные побочные явления после введения 4-5 дозы;
  • в отношении вирусного гепатита В рекомендуется при помощи серологических тестов проверять детей и взрослых, прибывающих из эндемичных стран по вирусному гепатиту В;
  • в случае если прибывшее лицо является HBsAg-позитивным, следует вакцинировать контактирующих с ним лиц против вирусного гепатита В;
  • ребёнка, получившего не менее трёх доз, следует вакцинировать до конца согласно схеме вакцинации;
  • в случае если ребёнок не получил третью дозу вакцины до достижения им шестимесячного возраста, следует повторить введение этой дозы.
Против полиомиелита следует вакцинировать прибывающих из стран Азии детей и взрослых, у которых отсутствуют данные о вакцинации против полиомиелита.

    Вакцинация при возникновении иммунной недостаточности

    При иммунизации следует учитывать возможное наличие иммунной недостаточности, которая возникает под влиянием ВИЧ-инфекции, лейкемии, лимфомы, злокачественной опухоли либо под воздействием лучевой терапии, антиметаболитов, алкилирующих препаратов, а также вследствие долговременного системного лечения кортикостероидами в больших дозах.

    Бактериальные и вирусные живые вакцины не вводят людям с иммунной недостаточностью в тяжёлой форме.
    Вакциной MMR можно иммунизировать ВИЧ-позитивных лиц при отсутствии у них иммунной недостаточности в тяжёлой форме.

    ВИЧ-позитивным лицам, проходящим лечение иммуноглобулинами, следует вводить живую вакцину (MMR) за 2 недели до введения иммуноглобулина.

    Людям с иммунной недостаточностью можно вводить инактивированные, рекомбинантные, полисахаридные и конъюгированные вакцины в обычных дозах согласно обычной схеме.

    Во время химиотерапии и лучевой терапии вакцины не вводят.

    Человека, вакцинированного за две недели до иммуноподавляющей терапии или во время её проведения, следует заново вакцинировать не ранее чем по прошествии 3 месяцев после окончания терапии.

    Больного лейкемией ребёнка в стадии ремиссии, химиотерапию которого закончили проводить не менее 3 месяцев назад, можно вакцинировать противовирусными живыми вакцинами.

    Вакцинация в случае лечения кортикостероидами

    Ребёнка можно вакцинировать при использовании для лечения ребёнка кремов или мазей, содержащих глюкокортикоиды, либо если при лечении астмы он вдыхает их в виде противоастматических препаратов.
    В больших дозах глюкокортикоиды подавляют образование иммунного ответа.